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jueves, 1 de octubre de 2009

La FAO advierte que el cambio climático agravará la escasez de alimentos

Las regiones más pobres y con los niveles más elevados de hambre crónica estarán, en 2050, entre las más afectadas por el cambio climático debido al aumento de las temperaturas que provocará prolongadas sequías, según un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
Entre las posibles víctimas por esta situación se calcula que habrá 25 millones de niños que padecerán hambre en un plazo de cuatro décadas por la escasez de alimentos que causará el aumento de las temperaturas, alertó también ayer el Instituto Internacional de Política Alimentaria (Ifpri), en la reunión de cambio climático de las Naciones Unidas (ONU) que se celebró en Bangkok, capital de Tailandia.
El Programa Mundial de Alimentos (PMA) registra que en la actualidad 1.020 millones de personas en todo el mundo no tienen qué comer y 3.000 millones, prácticamente el 50% de la población mundial estimada en 6.800 millones de habitantes, padecen de desnutrición. Además, el 75 por ciento de los pobres de todo el mundo reside en las áreas rurales, las más vulnerables a las alteraciones climáticas.
En África por ejemplo -sostiene el informe de la FAO- esta situación llevaría a un aumento de la dependencia de las importaciones de alimentos. Se calcula que el cambio climático puede reducir la producción agrícola potencial africana hasta el período 2080-2100 entre un 15 y un 30 por ciento. El impacto negativo más fuerte en la agricultura se espera se produzca en África subsahariana.



La FAO señala que está previsto que el cambio climático afectará a los sistemas agrícolas y forestales debido a las temperaturas más altas, una elevada concentración de dióxido de carbono y cambios en el régimen de lluvias. A corto plazo se espera que aumente la frecuencia de fenómenos extremos, como sequías, olas de calor, inundaciones y tormentas.
En ese sentido -destaca el organismo- los países en desarrollo pueden experimentar un declive de entre 9.0 y 21 por ciento de su productividad agrícola total como resultado del calentamiento global.
De acuerdo con la FAO, la industria agropecuaria es responsable de alrededor del 14% de las emisiones de gases de efecto invernadero y cerca del 70 por ciento está en los países en desarrollo. Asimismo, calcula que en África se puede reducir la producción agrícola en el período 2080-2100, entre un 15 y un 30 por ciento y hacerse cada vez más dependiente de las importaciones alimentarias.
De hecho, en Etiopía, Kenia, Somalia y Uganda sufren ya un aumento desmesurado de los precios de los alimentos a causa de malas cosechas y sequías, porque hay zonas del planeta que muestran signos de vulnerabilidad al cambio climático, dijo Gerald Nelson, autor del informe del Ifpri.
Nelson manifiesta que esto puede evitarse con una inversión de 9.000 millones de dólares anuales para aumentar la productividad agrícola.
El experto señala que combatir el cambio climático se encuentra entre los principales desafíos de la agricultura para lograr alimentar a la población mundial, que se calcula alcanzará los 9.100 millones de personas en 2050.

La producción debe aumentar 70 por ciento
Producir un 70 por ciento más de alimentos para 2.300 millones de personas que se sumarán a los 6.800 millones de habitantes de la actual población mundial, de aquí a 2050, al tiempo que se combate el hambre y la pobreza, serán algunos de los retos de la agricultura mundial en las próximas décadas, según la FAO.
Se espera que la demanda mundial de cereales para alimentación humana y animal crezca hasta las 3.000 millones de toneladas en 2050, y además podría aumentar por la industria de los biocombustibles, dijo el organismo en un comunicado.
La producción anual de cereales tendría que subir en casi 1.000 millones de toneladas, desde las 2.100 millones de toneladas actuales, para cumplir con la proyección de la demanda de alimentos en 2050. La producción de carne debería crecer en 200 millones de toneladas hasta los 470 millones en 2050, agregó la organización.
El organismo realizará un foro el 12 y 13 de octubre para discutir estrategias sobre cómo alimentar al mundo en 2050.

De agencia EFE, publicado en El Telégrafo, Ecuador.
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